Letteralmente è la “fiera dei setacci”, gli utensili utilizzati per selezionare le farine.
Di fatto la Fire di sdazz, che si terrà il 18-20 ottobre, è un’antichissima festa di Baricella – nel bolognese – che offre un assaggio dei migliori prodotti emiliano-romagnoli tipici della stagione autunnale.
Dalle caldarroste alle mistocchine, dal castagnaccio ai dolci baricellesi: biscotti, raviole, pesche e l’immancabile brazadèla, la ciambella da consumare intingendola nel vino rosso.
La fiera è lo spaccato più autentico sulla gastronomia del luogo ma anche una tradizione lunga tre secoli, per ritrovarsi in paese e condividere insieme la gioia della festa. Simbolo della manifestazione è “al sdazèr” il venditore di setacci di quella farina che veniva selezionata per poter produrre il pane in inverno.
Una tradizione oggi valorizzata, che abbinata ad iniziative culturali, spettacoli musicali e teatrali, diventa un buon motivo per ritrovarsi in un weekend a Baricella.