Due domeniche, due location d’eccezione e due prodotti di indiscusso valore. Le giornate in questione sono domenica 26 ottobre e domenica 16 novembre; le location il castello di Acera e la piazza della Bianca di Campello sul Clitunno; le specialità gastronomiche in questione saranno l’olio extravergine di oliva, in abbinamento al tartufo pregiato.
Siamo sulle colline umbre, tra Assisi e Spoleto. Una zona votata per territorio e cultura alla produzione dell’olio e.v.o. e che custodisce perle di inestimabile valore: i castelli di Pissignano Alto e il Castello di Campello Alto, incastonati sulle colline tra gli ulivi, e – in pianura – il Tempietto sul Clitunno.
Proprio qui, nell’ambito della più vasta manifestazione “Frantoi Aperti“, domenica 26 ottobre e domenica 16 novembre si celebra la Festa dei Frantoi e dei Castelli. Un’occasione per apprezzare storia, gusto e tradizioni di questo territorio.
Domenica 26 ottobre al Castello di Agliano, produttori, artisti, innovatori, saranno pronti ad accogliervi tra le vie del borgo e le sale del castello per raccontarvi e condividere con voi passioni e saperi. Laboratori, degustazioni, musica e molto altro ancora per farvi conoscere questo prodotto dell’eccellenza locale. Previsto anche un Trekking tra fiabe, castello e natura, riservato ai bambini dai 5 ai 12 anni e ai genitori.
La domenica successiva (il 16 novembre) invece sarà piazza della Bianca a celebrare l’olio e.v.o., con la mostra mercato dell’Olio e.v.o. e degli altri prodotti della campagna e del bosco, degustazioni guidate da un esperto Oleologo, visite guidate al Tempietto sul Clitunno e alle Fonti del Clitunno.
Trekking nella natura per grandi e piccini, passeggiate negli oliveti con possibilità di partecipare alla raccolta delle olive, visite in fratoio con dimostrazioni pratiche, visite guidate al castello di Campello Alto, dibattiti e convegni.
Chiuderà l’evento la Corsa dei Frantoi, che si svolgerà domenica 16 novembre.
Trovate il programma dettagliato dell’evento sul sito di riferimento.
