I profumi e il gusto del latte e dei formaggi nascono sui pascoli tra le montagne. Molto spesso grazie alla passione e al sacrificio dei casari che si dedicano agli animali, alle malghe e alla lavorazione dei prodotti con grande cura e infinita pazienza.
Per due giorni, sabato 17 e domenica 18 settembre, gli alpeggi della Valmalenco aprono le porte di un mondo unico e antico per raccontarci la loro storia; l’occasione è la Festa degli alpeggi che celebra il ritorno dagli alpeggi dei “bacàn”, i guardiani del bestiame.
Quella che arriva da una tradizione lontana e quella di tutti i giorni che rimane viva grazie ai pastori e ai casari. Ottima occasione per imparare da dove arriva il formaggio, quello buono, vedere come viene lavorato e respirare a pieni polmoni l’aria frizzante dell’autunno.
Tantissimi gli appuntamenti che potrete vivere nel weekend: escursioni, dimostrazioni di mungitura, laboratori per bambini, passeggiate e soprattutto squisite degustazioni formaggi, prodotti caseari e altre tipicità locali.