TROVA LE SAGRE E GLI EVENTI PER IL TUO WEEKEND

Fehta dou pan ner (Sagra del pane nero)

Antichi rituali valdostani

Arricchito con castagne, cumino e frutta secca, il pane di farina di segale veniva cotto una volta l'anno nei forni comunitari delle borgate e poi essiccato, per diventare il cibo di tutto l'anno. Nel villaggio di Marine, in Valle d'Aosta, una sagra ne ricorda usi e tradizioni.

Da Venerdì 13 Luglio a Domenica 15 Luglio

Tutto ruota attorno a un antichissimo forno a legna, il cuore del villaggio di Marine, dove veniva fatto cuocere il tradizionale pane di farina di segale, farcito anche con castagne, cumino e frutta secca. Una tradizione che si ripeteva una volta l'anno e che la festa Fehta dou pan ner vuole celebrare, in memoria di quel rito comunitario che veniva vissuto tra le montagne della Val d'Aosta.

Il pane consumato fresco aveva una fragranza deliziosa ma poteva anche essere conservato ed essiccato su apposite rastrelliere in legno dette "ratelë" per essere consumato nei mesi successivi. Nei giorni di festa, il pane accompagna il pranzo a base di capretto, insaccati e polenta

 

Informazioni

Pro loco di Perloz
Tel. 347.04.43.982 - 346.22.97.506 
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Tag dell'articolo

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Cerca vicino a te!

Trova sulla mappa la meta ideale per il tuo weekend

Cerca le mete vicino a te! Lombardia Valle d'Aosta Piemonte Liguria Trentino - Alto Adige Veneto Friuli Emilia Romagna Toscana Umbria Marche Lazio Abruzzo Molise Puglia Lazio Basilicata Calabria Sicilia Sardegna